Назад Новости · 22 Марта

Театр начинается … с куклы и волшебства

Вчера был Международный День кукольника и Международный День кукольных театров.
Традиция Праздника кукольников всего мира берёт своё начало с  21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.
Капила Ватсяаян,  известный во всём мире, индийский театральный деятель:  «Мир кукольного театра — это невинность детства, его чистота и непосредственность, и мудрость философа<>Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность…».
Этот праздник широко отмечается во многих странах мира не только самими профессионалами, но и поклонниками  этого вида  искусства. По традиции, в этот день работниками театров и творческих кукольных коллективов организуются самые необычные кукольные спектакли, творческие встречи, концерты и другие праздничные мероприятия.

Об истории кукольных театров мира
Сейчас невозможно сказать точно, когда появилась первая кукла в мире. Из археологических раскопок и дошедших до нас исторических источников можно сделать вывод, что во все времена куклы были неизменными спутниками человека. Постепенно этим куклам научились придавать подвижность. Со временем они стали частью театрализованных представлений по сюжетам различных легенд, сказок и притчей. Современные театры кукол мира берут свое начало именно с таких представлений, и в каждой стране имеют собственные особенности.
В России всё началось с Петрушки. В 18 веке  появились первые династии российских кукольников. Во время маскарада «Торжествующая Минерва» в честь коронации Екатерины II в Москве организовал шествия уличных кукольников. К середине  19 века окончательно сформировалась народная комедия, главным героем которой стал Петрушка. Наряду с Петрушкой значительную популярность получил представление  рождественского вертепа, где куклы рассказывали Рождественскую историю.  В 19 веке кукольные театры получили самостоятельность, так родилась профессиональная кукольная драматургия.  

В Англию кукольные представления пришли из Франции, Голландии и Италии уже в XVII веке. Вместе с представлениями пришел и их главный герой – Пульчинелло, имя которого в Англии превратилось в короткое прозвище Панч. Так, с приходом  Панча в Англии стали появляться спектакли на светские темы.
В Испании наибольшей популярности и мирового признания добился театр «Либелула». Кукольники появились, когда испанские власти решили  повысить культурный уровень детей в деревнях. Была  создана творческая труппа, которая гастролировала  по небольшим городкам и селам с представлениями. Артисты посещали деревни и села, давали интересные представления и радовали детей.

Чешский кукольный театр основан на немецких традициях. Но язык и самобытность сделали чешский  театр неповторимым. Роль Петрушки исполнял Гашпарек народный герой. Он наказывает  врагов, доходчиво объясняя их неправоту с помощью палки. В театре  очень любят использовать интерактив со зрителями в форме диалога.
Известные кукольные театры успешно существуют не только в Европе.
В Японии этот вид искусства пользуется не меньшей популярностью. Наиболее крупным представителем этого направления можно считать кукольный театр «Бунраку». Основная тема его представлений – это сценки дзёрури, сказание  в песенном формате. В XVI веке эти песни были объединены с представлениями с участием кукол. .  
Индийские представления с куклами не оставляют зрителей  равнодушными. С древности публику созывали игрой на национальных инструментах и колотушками из бамбука. Эта традиция осталась неизменной и по сей день. Сегодня некоторые куклы, которые используются в постановках, имеют многовековую историю. Куклы обычно отображают характерные типажи, существ из мифов и животных.
На Цейлоне кукольный театр появился, благодаря переселенцам из долины Ганга, а также торговцам. Сюжетом местных представлений служит индийский эпос.

Кукольный театр был и остается местом, где происходит настоящее волшебство.  Театры кукол в мире ещё раз подтверждают, что этот вид искусства интересен не только детям, но и взрослым. В спектаклях и представлениях затрагиваются серьёзные темы и нюансы нашей жизни. Во многих случаях куклы – это отражение нас самих и нашего окружения.
Для  многих детей, как когда - то для их родителей, знакомство с миром Театра начинается именно здесь – в Кукольном театре.
Поздравляем профессионалов и зрителей с Праздником! Желаем удивлять и удивляться, преображать и преображаться, радовать и радоваться!

Загрузка плеера