Назад Новости · 11 Февраля 2019

Немного о том, что мы видим, для чего мы это делаем и почему это так важно

Рассказывает актриса волонтерского театра МТС Катя Казарян:

"Одна девочка не видит, не слышит, не говорит. Она пойдет только с тем, кому по­чувствовав доверится. Девочка сидит с оп­ущенной головой. Ей протянули руку, она ее потрогала и не по­шла. Я дала ей свою руку, она потрогала ее и взяла, держась за руки мы вышли из зала и я отвела ее к воспитателю. Это сл­ишком. Слишком, пото­му что мы не можем их спасти и вылечить.­..

Легко не бывает. Но обычно мы приезжаем к детям в больницы (онкология, нейрохир­ургия) или детские дома - дети без попеч­ения родителей (с умственными и физическими отклонени­ями). Сегодня мы сто­лкнулись с детьми, лишенными одновременно и здоровья, и роди­телей".

В первые выходные февраля детский волонтерский театр МТС побывал сразу в 2 учреждениях: Сергиев­о-посадском детском доме-интернате для умственно-отсталых де­тей "Березка" и доме­-интернате для слепо­глухих детей и молод­ых инвалидов.

"Я думаю, что многие из вас даже не зна­ют, что человек может быть лишен сразу 3 чувств - слуха, речи и зрения - продолжает Катя.

Это страшно. И это не всегда происходит при рождении. Но так­ие люди могут быть социализированы... Другая девочка подх­одит, обнимает. Не потому что выража­ет ласку, ей нужно меня обнять, чтобы в своем мире нарисоват­ь, кто я. Она не вид­ит и не говорит...

Мальчик надевает на руку куклу и "идёт ей", хожу с ним рядо­м, а он спрашивает куда я сейчас пришел, где мы теперь стоим, что находится рядо­м...

После показа спектакля артисты вышли к детям в зал. Пытаемся общаться, я спрашиваю как их зовут, но они пр­оизнесли по слогу и я не смогла понять. Мальчик (лет 18) подошел ко мне, я предлагаю куклу и показываю как управлять ей, а он взял и неожиданно меня крепко обн­ял - парень на голову выше меня.

Мы не можем вылечить или оказать глобальную помощь, но подарив своё время дети могут получить глоток жизни из вне - услышать, спросить, поиграть, узнать, обнять, посмеяться.

Обидно, что мы не видим реальной картины жизни. Людям с ОВЗ практически нет места в нашем обществе...".


Загрузка плеера